Meski Pemilu Telah Usai, KPU Kota Sukabumi Tetap Konsisten Mendidik Para Pemilih

Reporter : Hendriansyah

Meskipun Pemilihan Umum (Pemilu) telah usai, namun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sukabumi terus melanjutkan program sosialisasi dan pendidikan pemilih kepada masyarakat Kota Sukabumi.  Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi di masa mendatang.

Salah satu upaya yang dilakukan oleh KPU untuk mendidik para pemilih adalah melalui podcast yang hingga saat ini telah dilaksanakan sebanyak 11 episode. Pada 6 Agustus 2025, podcast yang ditayangkan melalui channel Youtube KPU Kota Sukabumi, mengangkat tema demokrasi dan budaya birokrasi dengan menghadirkan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki sebagai narasumber.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kota Sukabumi Seni Soniansih, ketika diwawancarai disela – sela kegiatan yang dilaksanakan di Kantor KPU, menjelaskan bahwa sosialisasi pasca Pemilu tetap berjalan karena banyak informasi yang perlu disampaikan kepada masyarakat.

“Agar masyarakat juga mengetahui bahwa hajatan KPU itu bukan berlaku hanya per lima tahun sekali tapi ada proses yang memang dilalui dari rentang lima tahun,” jelasnya.

Ia menambahkan bawah selain pendidikan pemilih, program lainnya yang tengah dilaksanakan oleh KPU Kota Sukabumi adalah pemutakhiran data pemilih berkelanjutan.

Leave a Reply