Para Kader di Kelurahan Cikundul Diberikan Wawasan Mengenai Penanganan Stunting

Kader Posyandu merupakan pilar utama penggerak pembangunan khususnya dalam bidang pelayanan kesehatan dasar serta menjadi salah satu ujung tombak dalam penanganan stunting di wilayah kelurahan. Hal ini disampaikan oleh Penjabat Ketua TP – PKK, Diana Rahesti, kala menjadi narasumber dalam kegiatan Bimbingan Teknis (bimtek) penguatan dan peningkatan kapasitas Kader Posyandu Cikundul pada 20 Juni 2024.

Ia juga mengingatkan para kader agar selalu meningkatkan kapasitas mereka, karena kualitas pelayanan kesehatan dasar melalui Posyandu akan bergantung kepada kualitas sumber daya manusia para kader baik Kader Posyandu maupun Kader PKK.

Sedangkan Lurah Cikundul, Agus Heryanto, menerangkan bimtek yang diadakan di Rumah Makan Amanah Putra dan merupakan salah satu kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam program dana kelurahan, diikuti oleh 79 orang peserta yang merupakan Kader Posyandu, Posyandu Remaja dan PKK.

“Temanya kali ini mengangkat langkah intervensi stunting, walaupun Kelurahan Cikundul tidak menjadi lokus penanganan stunting tapi kita tetap melakukan langkah pencegahan.”

Ia menerangkan bahwa kendati tidak ditemukan kasus stunting diwilayahnya, namun berdasarkan pendataan terdapat 19 kasus stunted atau anak yang memiliki tinggi badan dibawah standar normal menurut usia. Oleh karena itu bimtek ini diharapkannya dapat menambah wawasan para kader untuk melakukan langkah intervensi dalam mencegah munculnya kasus stunting. Ditambahkannya pada kegiatan ini diberikan pula 65 paket makanan tambahan bagi balita dan ibu hamil.