Penjabat Ketua TP – PKK Tegaskan Pentingnya Peran Kader Dalam Penanganan Stunting

Para kader PKK, Posyandu, Posyandu Remaja dari Kelurahan Sindang Palay dan Babakan pada 10 Juli 2024 mengikuti bimbingan teknis (bimtek) mengenai penanganan stunting yang diadakan oleh masing – masing kelurahan. Dua bimtek tersebut dibuka secara resmi oleh Penjabat Ketua TP – PKK Kota Sukabumi, Diana Rahesti.

Dalam sambutannya saat membuka bimtek, Penjabat Ketua TP – PKK menyampaikan beberapa hal yang telah dan sedang diupayakan pemerintah untuk menangani stunting, seperti pemberian makanan tambahan serta gerakan minum tablet tambah darah bagi remaja putri. Menurutnya berbagai upaya tersebut akan semakin optimal dengan kehadiran para kader yang memiliki wawasan dan keterampilan dalam menangani serta mencegah munculnya kasus stunting.

Sementara itu Lurah Sindang Palay, Heri Rustandi, menerangkan bahwa bimtek ini diadakan karena diwilayahnya terdapat 35 kasus terindikasi stunting. Ia mengharapkan melalui bimtek, upaya penurunan angka prevalensi stunting yang melibatkan pula unsur lintas sektor bisa menghasilkan output yang maksimal.

“Karena Kelurahan Sindang Palay terindikasi adanya kasus stunting. Mudah – mudahan melalui bimtek ini penurunan stunting bisa dilakukan. Dalam upaya penurunan stunting, dilibatkan unsur lintas sektor.” Jelasnya

Sedangkan Lurah Babakan, Burhanudin, menyampaikan dalam kegiatan bimtek yang merupakan salah satu realisasi pemanfaatan program dana kelurahan tersebut, pihaknya memberikan bantuan sarana prasarana yang dibutuhkan dalam penanganan stunting bagi belasan Posyandu yang ada diwilayahnya.

“Ini diadakan memanfaatkan program dana kelurahan. Kami juga menyalurkan bantuan sarana prasarana untuk 14 Posyandu dan Kader PKK.” Tandasnya