Peringatan Haornas Akan Dilaksanakan Pada 19 September 2024

Reporter : Hendriansyah – Riksan

Pemerintah Kota Sukabumi melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) akan mengadakan Peringatan Hari Olahraga Nasional pada 19 September mendatang. Kepala Bidang Olahraga Disporapar, Yanto Arisdiyanto, ketika diwawancarai dikantornya pada 17 September 2024, mengungkapkan bahwa peringatan kali ini akan dikemas berbeda dengan tahun sebelumnya.

Ia menerangkan Peringatan Haornas tahun ini diisi dengan kegiatan World Walking Day berupa jalan sehat dengan jarak tempuh sepanjang 2,5 kilometer. Selain itu karena Kota Sukabumi ditunjuk oleh Kementerian Kepemudaan dan Olahraga (Kemenpora) sebagai salah satu daerah yang menyelenggarakan Festival Olahraga Pendidikan (FOP), Peringatan Haornas akan dirangkaikan pula dengan pembukaan FOP yang diikuti pelajar tingkat SD hingga SMA.

“Peringatan kali ini berbeda dari tahun sebelumnya. Haornas kali ini kita kolaborasikan dengan World Walking Day dan Festival Olahraga Pendidikan. Jadi setelah Upacara Haornas dilanjut dengan acara jalan sehat sepanjang 2,5 kilometer, kemudian kembali ke Lapangan Merdeka. Nanti ada penampilan seperti Liong, Barongsai dan wushu. Dilanjutkan dengan acara pembukaan FOP.” Terangnya

Ia melanjutkan Peringatan Haornas yang dijadwalkan dimulai pada pukul 06.30 WIB akan melibatkan ribuan peserta dari berbagai unsur mulai dari Forum Komunikasi Pimpinan Daerah hingga pelajar.

“Peserta Walking Day mulai dari jajaran Forkopimda, pimpinan perangkat daerah, kemudian mitra Disporapar, kemudian pelajar dengan total peserta kurang lebih 3.000 orang.” Lanjutnya

Sedangkan untuk FOP yang merupakan program Kemenpora akan berlangsung dari tanggal 18 hingga 20 September 2024. Ajang yang diadakan oleh Disporapar bekerja sama dengan Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (Kormi) dan Ikatan Guru Olahraga Nasional (Igornas) Kota Sukabumi, diikuti oleh 67 SD, 21 SMP dan 19 SMA dengan jumlah peserta mencapai lebih dari seribu orang pelajar.