Pj Wali Kota Akan Mengambil Kebijakan Khusus Untuk Memperbaiki Sarana Prasarana Pendidikan Yang Rusak

Reporter : Arif Hidayat – Hendriansyah

Penjabat Wali Kota, Kusmana Hartadji, didampingi jajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah, melakukan peninjauan sarana prasarana pendidikan di sejumlah sekolah yang memerlukan perbaikan. Dalam peninjauan yang dilakukan pada 25 Juli 2024, Penjabat Wali Kota beserta rombongan mengunjungi empat sekolah diantaranya SMPN 13 dan SDN Kebon jati, serta berkunjung pula ke Gedung Seni Aher.

Dalam kunjungannya ke SDN Kebonjati, Penjabat Wali Kota menyoroti kondisi toilet yang tidak layak serta kerusakan pada bangunan musala. Sementara ketika berkunjung ke SDN Tanjung Sari dan Rawa Salak, ia meninjau kondisi beberapa ruang kelas yang rusak pada bagian atap.

Sementara di SMPN 13, Penjabat Wali Kota beserta jajaran meninjau ruang kelas, ruang guru dan musala yang rusak akibat bencana gempa serta angin puting beliung. Menurut keterangan pihak pengelola sekolah, kerusakan yang dialami pada bangunan lama tersebut terjadi secara bertahap. Bahkan untuk sementara pihak sekolah memasang beberapa tiang pengganjal di musala untuk menghindarkan kerusakan lebih berat, serta mengalihkan aktivitas peribadatan ke lapangan sekolah.

Adapun ketika diwawancarai usai melakukan peninjauan, Penjabat Wali Kota mengatakan bahwa pemerintah daerah akan mengambil kebijakan khusus untuk memperbaiki kerusakan pada sejumlah sarana prasarana tersebut. Ia pun akan menugaskan Tim Anggaran Pemerintah Daerah untuk menyediakan alokasi anggaran khusus untuk perbaikan sekolah.

“Akan ditindaklanjuti dengan mengarahkan TAPD untuk mencari sumber keuangan yang bisa dimanfaatkan (untuk perbaikan). Khusus untuk puting beliung bisa memanfaatkan dana PTT sejauh prosedurnya ditempuh. Selama ini sudah dilakukan pula tindakan melalui Disdikbud.” Ujarnya