Ratusan Pesilat Ikuti Festival Pencak Silat Seni Tradisi Indonesia Wali Kota Cup

Reporter : Hendriansyah

Perguruan Silat Pancha Bela menjadi juara umum dalam Festival Pencak Silat Seni Tradisi Indonesia Wali Kota Sukabumi Cup II yang digelar dari tanggal 17 hingga 19 Mei 2024 di Gedung Juang 45 Kota Sukabumi.

Adapun para peraih penghargaan lainnya dalam festival yang melibatkan ratusan peserta dari berbagai perguruan silat dari seluruh daerah di Jawa Barat tersebut, diantaranya adalah Perguruan Silat Rahayu Kinasih Siliwangi yang menempati peringkat pertama dalam kategori kontingen terbaik. Kemudian peringkat pertama kategori pesilat terbaik diraih oleh Inka Lestasi dari Perguruan Silat Harapan Mekar Guna Putra, sementara Muhamad Felani dari Perguruan Silat  Trisula Nusantara meraih posisi pertama dalam kategori pesilat favorit.

Pada pembukaan festival yang dihadiri diantaranya oleh Staf Ahli Wali Kota Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Andri Setiawan, Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Sukabumi, Mohamad Muraz, mengharapkan festival ini bisa meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap pencak silat agar kedepannya terus berkembang. Ia pun mengatakan bahwa kemajuan pencak silat akan bergantung pada dukungan dan perhatian pemerintah dari tingkat pusat hingga daerah.

“Ini salah satu upaya untuk melestarikan budaya Indonesia. Silat itu bukan hanya Jawa Barat tapi Indonesia, apalagi sekarang sudah diakui menjadi warisan dunia. Tinggal pemerintah dari pusat hingga daerah lebih meningkatkan perhatian.” Jelasnya

Sementara Dewan IPSI Jawa Barat, Marsda TNI (PURN) Asep Chaerudin, ketika diwawancarai menerangkan festival ini merupakan rangkaian dari pelaksanaan program IPSI Provinsi Jawa Barat yang bertujuan untuk membina, melatih dan meningkatkan profesionalisme para pesilat  di Jawa Barat.