Ribuan KRS di Kota Sukabumi Mendapatkan Bantuan dari Bapanas

Sebanyak 2.312 Keluarga Rawan Stunting (KRS) yang tersebar di 28 kelurahan di Kota Sukabumi mendapatkan bantuan pangan pengentasan stunting dari Badan Pangan Nasional (Bapanas). Secara simbolis bantuan tersebut diserahkan oleh Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda), Nuraeni Komarudin, kepada sejumlah penerima di Kelurahan Nanggeleng pada 25 Juni 2024.

Dalam acara penyerahan bantuan yang diadakan di Kantor Kelurahan Nanggeleng serta dihadiri diantaranya oleh Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Sukabumi, Yadi Mulyadi, Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda mengharapkan bantuan ini bisa mendukung terhadap upaya penurunan angka prevalensi stunting yang tengah dilakukan oleh pemerintah daerah.

Ia pun mengajak semua pihak untuk menguatkan kolaborasi dalam penanganan stunting, karena berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia, angka prevalensi stunting Kota Sukabumi telah mencapai 26,9 persen yang bermakna bahwa 1 dari 4 anak di Kota Sukabumi berpotensi mengalami stunting.

Sementara Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi, Yani Fitriani, yang diwawancarai usai penyerahan bantuan, menyebutkan bahwa setiap KRS mendapatkan paket bantuan berupa 1 kilogram daging ayam dan 10 butir telur ayam.

Kendati bantuan disalurkan dengan menggunakan mobil yang dilengkapi chiller box, namun ia menargetkan penyerahan bantuan tahap pertama ini dapat diselesaikan dalam waktu sehari, untuk menjaga kualitas daging ayam tetap dalam kondisi baik ketika diterima oleh setiap KRS.