SDN Pajagalan Mengadakan Gelar Karya P5

Reporter : Hendriansyah

SDN Pajagalan pada 20 Juni 2024 menggelar kegiatan gelar karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan  mengangkat tema “Kebhinnekaan dan Kearifan Lokal”.

Kepala SDN Pajagalan, Elih Sophian Hadida, ketika diwawancarai menyampaikan bahwa acara ini merupakan yang pertama kalinya diadakan oleh SDN Pajagalan serta didukung kolaborasi dari beberapa pihak seperti orang tua siswa.

Ia pun menjelaskan bahwa dalam gelar karya ditampilkan kesenian dari berbagai daerah menyesuaikan dengan tema kebhinnekaaan. Sedangkan untuk kearifan lokal, para siswa menampilkan berbagai permainan tradisional.

“Selain gelar karya, ditampilkan pula kreativitas siswa sesuai tema. Ada penampilan kesenian dari berbagai daerah. Sedangkan untuk kearifan lokal kami mengangkat permainan tradisional seperti egrang.”

Pada bagian akhir wawancara, ia mengharapkan untuk gelar karya yang akan digelar selanjutnya bisa dilaksanakan dengan lebih baik.

Gelar Karya P5 merupakan puncak dari rangkaian tahapan pembelajaran yang meliputi tahap pengenalan, kontekstualisasi, aksi, refleksi dan tindak lanjut. Gelar karya merupakan sebuah pameran untuk menampilkan hasil karya pelajar yang dilakukan diakhir semester.