Sekolah Diminta Terapkan Pendidikan Inklusif

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Sukabumi pada 9 September 2024, mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (bimtek) dengan tema “Strategi Kreatif Menciptakan Ruang Belajar Inklusif Melalui Inovasi dan Kreativitas” yang diikuti oleh guru TK, PAUD, SD dan SMP. Bimtek yang dilaksanakan di Hotel Horison, dibuka secara resmi oleh Penjabat Sekretaris Daerah, Mohamad Hasan Asari.

Dalam sambutannya Penjabat Sekretaris Daerah menyampaikan bahwa bimtek ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan Standar Pelayanan Minimal Pendidikan Kota Sukabumi yang saat ini berada pada angka 76,71 persen atau berada pada level tuntas pertama. Melalui bimtek ini ia mengharapkan para tenaga pendidik memahami mengenai cara membangun iklim inklusif di lembaga pendidikan, yang menghargai dan memperlakukan setiap peserta didik sebagai individu yang memiliki keistimewaan masing – masing.

Sementara Kepala Bidang GTK Disdikbud Kota Sukabumi, A. Ika Iskandar, ketika diwawancarai menerangkan bahwa bimtek ini diadakan karena rapor pendidikan Kota Sukabumi berdasarkan hasil asesmen dan survei nasional belum memuaskan. Melalui bimtek ini diharapkan setiap sekolah menerapkan konsep inklusif dengan menyelenggarakan pendidikan untuk semua pihak.

“Bimtek ini khusus untuk mensosialisasikan bagaimana menciptakan ruang pembelajaran yang berlaku untuk semua. Karena seperti arahan dari UNESCO itu adalah education for all.” Jelasnya