Selama Dua Bulan, 54 Bencana Terjadi di Kota Sukabumi

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi mencatat selama bulan Januari hingga Februari 2024, terjadi sebanyak 54 kali bencana diberbagai wilayah di Kota Sukabumi dengan total kerugian materil mencapai lebih dari 1,2 miliar rupiah.

Berdasarkan Sistem Informasi Elektronik Data Bencana (SiEdan) yang dikelola oleh BPBD Kota Sukabumi, diketahui bahwa bencana paling sering terjadi di Bulan Januari dengan 36 kejadian, sedangkan pada bulan Februari terjadi 18 kali bencana. Sejumlah bencana ini diantaranya berdampak pada 97 orang dan menyebabkan 15 unit bangunan mengalami rusak berat, 21 unit bangunan rusak sedang, dan 120 unit bangunan mengalami rusak ringan.

Adapun bencana yang sering terjadi di Kota Sukabumi adalah cuaca ekstrem dengan 31 kali kejadian. Kemudian bencana lainnya adalah longsor karena dalam jangka waktu dua bulan terjadi sebanyak tujuh kali, serta angin puting beliung dan banjir terjadi sebanyak enam kali.

Sementara wilayah yang paling sering diterpa bencana adalah Kecamatan Gunung Puyuh dengan 12 kali kejadian bencana, disusul Kecamatan Baros dan Citamiang masing – masing sembilan kali kejadian bencana dan Kecamatan Cibeureum dalam waktu dua bulan dilanda delapan kali bencana.