Wisata Kuliner
Wisata ini kami sajikan dalam dua bagian, bagian pertama bercerita mengenai kuliner Sukabumi dan Bagian kedua bercerita mengenai kawasan di Sukabumi yang menjadi titik atraksi Wisata Kuliner.
Lotek
Kurang lengkap rasanya berkunjung ke Sukabumi tanpa mencicipi makanan khas yang satu ini terdiri dari beberapa sayur-sayuran yang sudah di masak, lontong dan tahu, dengan bumbu yang dipergunakan adalah kacang yang dihaluskan dengan beberapa cabai. Seporsi lotek akan lebih sempurna bila disertai dengan kerupuk. Penjual lotek dapat dijumpai hampir disetiap kampung di Sukabumi.
Karedok
Kurang lengkap rasanya berkunjung ke Sukabumi tanpa mencicipi makanan khas yang satu ini terdiri dari beberapa sayur-sayuran yang sudah di masak, lontong dan tahu, dengan bumbu yang dipergunakan adalah kacang yang dihaluskan dengan beberapa cabai.
Bajigur
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dari santan. Untuk menambah kenikmatan di campurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk panili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala di tambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas dinikmati kala hujan cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dengan bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat bajigur secara tradisional.
Colenak
Nama ‘Colenak’ berasal dari singkatan’dicocol enak’. Colenak merupakan makanan khas parahyangan yang terbuat dari peuyeum sampeu (tape singkong) yang dibakar. Awalnya, peuyeum bakar tersebut dihidangkan dengan saus yang terbuat dari lelehan guka merah yang dicampur kelapa. Tapi, seiring perjalanan waktu, terdapat banyak varian Colenak yang dikembangkan oleh para pedagang.
Salah satunya adalah Colenak Sukabumi. Di sini peuyeum yang sudah dibakar disajikan dengan taburan unti (campuran kelapa parut dan gula merah yang dimasak sampai agak kering) dan disiram saus santan. Ada juga Colenak Durian khas Sukabumi, dengan saus yang terbuat dari durian matang dengan lelehan gula merah. Lain juga Colenak pisang tape, peuyeum diselipkan dalam potongan pisang kepok lalu dibakar.
Karena peuyeummemiliki kadar gula yang tinggi akibat proses fermentasinya, pembakaran peuyeum tidak perlu dilakukan terlalu lama karena akan mudah gosong, meski demikian, oleh sebagian orang, sisi yang gosong akibat terbentuknya karamel ini dianggap merupakan bagian paling nikmat dari colenak.
Batagor
Batagor adalah kuliner jajanan indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Sebenarnya Batagor itu adalah kependekan dari Bakso Tahu Goreng, yang merupakan salah satu jajanan khas Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi denganbakso daging atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan itulah yang membuat Batagor ada citarasa gurihnya.
Kue Jahe
Kue Bangket Jahe adalah Kue tradisional Indonesia. Rasanya istimewa, enak, renyah dan ada rasa rempah-rempah yaitu jahe yang segar di tiap gigitannya. Kue ini juga merupakan kue kering yang tahan lama.
Kue Mochi
Di Indonesia, Khususnya kue mochi buatan Kota Sukabumi yang biasa dijajakan para pengasong dibeberapa titik persimpangan jalan besar Kota Bogor, kue mochi berisi adonan kacang.
Dikemas dalam keranjang bumbu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi berisi 10 mochi berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp.5000 dampai Rp.7500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.
Disukabumi sendiri, kue mochi yang terkenal adalah kue mochi yang dibuat di jalan Otista No.39 Kue mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigt, rasa manisnya akan terasa.
Di tempat itu akan dijual dua jenis kue mochi, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang, kue mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan.
Bika Ambon
Bika Ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahn seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju dan coklat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Nasi Ungu
Kuliner khas sunda, nasi uduk ungu, dijadikan ikon Kota Sukabumi karena kuliner tersebut mempunyai kelebihan dan kekhasan serta hanya ada di Kota Sukabumi saja.
Kelebihan lain dari nasi uduk ini selain harganya yang murah, untuk membuat nasi menjadi warna ungu dan hijau ini tidak menggunakan zat pewarna buatan atau kimia, tetapi sumbernya dari sayuran dan buah-buahan serta tidak menggunakan bahan pengawet.
Wisata Kuliner Selamat
culinary selamat
Merupakan Kawasan Kuliner yang terletak di pusat kota, di kawasan ini tersedia beragam makanan restoran, cafe, kaki lima yang menawarkan suasana cozy dari hangat dengan berbagai pilihan menu baik mancanegara, maupun masakan Indonesia. Kawasan ini di buka hanya diwaktu sore sampai dengan malam hari, dikawasan ini juga ditamoilkan live music dari beberapa band yang ada di Kota Sukabumi, dan kadang-kadang di tampilkan nonton bareng pertandingan bola.
Wisata Kuliner Pasar Pelita
Merupakan Kawasan Kuliner yang terletak di Pusat Kota, di kawasan ini tersedia beragam makanan sehari-hari ada sate, nasi timbel, dan makanan yag lain-lain.
Wisata Kuliner TIARA
Merupakan Kawasan Kuliner yang terletak di Pusat Kota, kawasan kuliner ini merupakan indoor, di wisata kuliner ini menyediakan beberapa makanan kuliner dan tampilkan music.
Jogja Dept. Store Food Court
Merupakan Kawasan Kuliner yang terletak di Pusat Kota, di kawasan ini tersedia beragam makanan sehari-hari ada sate, nasi timbel, dan makanan yag lain-lain.