Stabilkan Kondisi Pasokan dan Harga Pangan, Pemkot Sukabumi Melaksanakan Kegiatan GPM

Reporter : Hendriansyah

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi melaksanakan kegiatan Gelar Pangan Murah (GPM) di Kecamatan Citamiang untuk menjaga kestabilan pasokan dan harga pangan. Kegiatan yang dilaksanakan di kantor kecamatan pada 27 Agustus 2024 sempat ditinjau pula oleh Penjabat Wali Kota, Kusmana Hartadji.

GPM yang diisi pula dengan bazar produk UMKM Kecamatan Citamiang menjual beberapa komoditas seperti telur, bawang merah, cabai, dan minyak goreng dengan harga subsidi.

Penjabat Wali Kota dalam keterangannya menyampaikan bahwa salah satu tujuan dari pelaksanaan GPM adalah menjaga angka inflasi di Kota Sukabumi yang berdasarkan evaluasi pemerintah pusat berada pada angka 1,82 atau dibawah rata – rata nasional.

“Alhamdulillah inflasi di Kota Sukabumi masih stabil di angka 1,82, dibawah nasional. Secara rutin kita akan melaksanakan (GPM). Biasanya ini dilaksanakan menjelang hari besar, tapi karena memang dievaluasi setiap pekan oleh Kementerian Dalam Negeri dan Satgas Pangan Pusat, dan hasilnya kita mendapatkan penilaian bagus.” Jelasnya

Seperti dijelaskannya pelaksanaan GPM bukan hanya berguna untuk menurunkan harga komoditas yang tinggi, tetapi juga menjaga harga komoditas agar tidak jatuh di pasaran. Ia menambahkan bahwa sejauh ini harga pangan di Kota Sukabumi masih dalam kondisi stabil, bahkan beberapa diantaranya dibawah rata – rata nasional.

“Seperti bawang merah ya karena beberapa juga sudah mulai turun, nah kita mencoba  mudah – mudahan nanti penyediaannya bisa diatur sedemikian rupa hingga agak stabil lagi, karena di satu sisi kita juga harus mengamankan  pendapatan para petani,  ya satu sisi kita juga harus  mengamankan juga stabilisasi untuk konsumen.” Pungkasnya