Tim Hoki Indoor Jawa Barat Raih Medali Emas Pada PON XXI

Reporter : Riksan

Tim Hoki Indoor Jawa Barat yang berlaga di Pekan Olahraga Nasional (PON) ke – 21 Aceh dan Sumatera Utara ,berhasil meraih medali emas setelah dalam pertandingan final yang dilaksanakan pada 11 September 2024 di Gedung Serbaguna Medan, mengalahkan Provinsi Banten dengan skor 6 – 0.

Salah satu punggawa Tim Hoki Indoor Jawa Barat yang berasal dari Kota Sukabumi, Muhammad Alfiana, saat diwawancarai melalui sambungan telepon pada 12 September 2024, menyampaikan bahwa dengan kemenangan ini Tim Hoki Indoor Jawa Barat berhasil mencetak hattrick karena secara berturut – turut meraih medali emas dalam PON 2016, 2021 dan 2024.

“Ini kemenangan ketiga berturut – turut tim hoki indoor Jawa Barat diajang PON. Persiapan itu dari tahun 2023 dari mulai babak kualifikasi cuma ketika itu masih di sentralisasi. Kemudian training centre mulai bulan Januari 2024 di Gymnasium UMMI, pernah juga ke Thailand.” Jelasnya

Ia pun mengharapkan dominasi Jawa Barat pada hoki indoor dapat dipertahankan pada PON edisi selanjutnya. Menurutnya untuk mewujudkan harapan tersebut Provinsi Jawa Barat memiliki modal yang bagus, karena saat ini antuasisme masyarakat untuk menekuni olahraga hoki semakin meningkat sehingga proses seleksi atlet pun semakin kompetitif.

“Untuk saat ini lumayan ketat (seleksinya). Saat ini perkembangan di Jawa Barat cukup pesat, termasuk dibeberapa daerah mulai banyak atletnya. Kota Sukabumi pun semakin banyak atlet hoki. Apalagi di daerah besar seperti di Bandung dari tingkatan SD hingga SMA, ada bibit atletnya kemudian pula dibuatkan kejuaraan khususnya.” Tuturnya

Selain Muhammad Alfiana, terdapat empat orang atlet hoki lainnya dari Kota Sukabumi yang ikut berlaga membela Provinsi Jawa Barat. Mereka adalah Alianza Ladelmi, Dea Destian dan Zalwa Putri. Selain itu salah satu pelatih hoki, Rega Armando, juga berasal dari Kota Sukabumi.