Tingkatkan Kompetensi Pengelola Data, Diskominfo Jabar Gelar Kegiatan Supervisi di Kota Sukabumi

Reporter : Riksan

Bidang Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jawa Barat pada 25 Juni 2024 bertempat di Balai Kota Sukabumi, menggelar kegiatan supervisi metadata statistik sektoral dengan mengundang sejumlah Diskominfo kota dan kabupaten. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Statistik, Persandian dan Keamanan Informasi (Stadiksi) Diskominfo Kota Sukabumi, Eneng Rahmi.

Analisis Statistik Diskominfo Jawa Barat, Tommy Nugraha, dalam keterangannya menyebutkan bahwa kegiatan yang diadakan pula di beberapa kota dan kabupaten lain diantaranya bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pengelola data. Kegiatan yang kali ini diadakan selain diikuti oleh Diskominfo Kota Sukabumi, dihadiri pula oleh para pengelola data dari Diskominfo Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi.

“Ini untuk meningkatkan kompetensi SDM pengelola data di kota dan kabupaten sekaligus mengevaluasi penyelenggaraan data statistik sektoral. Sejauh ini (pengelolaannya) lumayan bagus tinggal dikelola lebih baik lagi. Kami mengadakan pula kegiatan ini di Purwakarta, Garut dan Sumedang.” Ujarnya

Sedangkan Kepala Bidang Stadiksi Diskominfo Kota Sukabumi dalam sambutannya mengharapkan bahwa kegiatan ini bisa memberikan solusi atas kendala yang kerap dialami oleh para pengelola data seperti kendala terkait terminologi data.

Adapun ketika diwawancarai usai acara, ia menyampaikan kegiatan yang menghadirkan narasumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat, bertujuan untuk mendorong partisipasi Diskominfo kota dan kabupaten dalam penginputan data ke aplikasi yang dikelola oleh BPS. Ia pun menerangkan bahwa berdasarkan hasil evaluasi terhadap Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS), nilai indeks aspek metadata statistik yang diraih oleh Diskominfo Kota Sukabumi telah mencapai skor yang baik dengan indeks EPSS mencapai nilai 4 dan indeks metadata berada pada angka 2,76.