Tingkatkan Pengelolaan Posyandu, Dinkes Gelar Jambore Kader Posyandu

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Sukabumi pada 29 Agustus 2024 bertempat di Bukit Baros, menggelar Jambore Kader Posyandu yang dihadiri diantaranya oleh Penjabat Ketua TP – PKK, Diana Rahesti, beserta para camat dan lurah se – Kota Sukabumi.

Penjabat Wali Kota, Kusmana Hartadji, dalam sambutannya ketika membuka jambore, menekankan kepada para kader untuk ikut menjaga suasana wilayah agar tetap kondusif, terutama selama pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah. Ia pun menegaskan kembali mengenai penegakan prinsip netralitas bagi aparatur sipil negara.

Ia juga mengingatkan para kader agar meningkatkan kompetensi karena mereka berada digarda terdepan dalam penanggulangan stunting. Diharapkannya tidak terjadi lagi kasus stunting baru di Kota Sukabumi. Selain itu ia menyampaikan bahwa Posyandu yang merupakan salah satu lembaga kemasyarakatan harus terus bertransformasi ke arah yang lebih baik dan memberikan layanan kesehatan yang inklusif serta merata bagi masyarakat.

Sementara Kepala Bidang Promosi Kesehatan Dinkes Kota Sukabumi, drg. Erna, mengatakan bahwa tujuan dari pelaksanaan jambore yang diikuti oleh 163 orang kader ini, adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kualitas kesehatan masyarakat melalui transformasi sistem kesehatan.

Posyandu sebagai pelayanan dasar kesehatan yang terintegrasi diharapkan mampu menjadi ujung tombak dalam membantu siklus hidup masyarakat. Dalam implementasinya terdapat dua Posyandu di Kota Sukabumi yang telah menerapkan konsep siklus hidup yaitu di Kecamatan Lembursitu dan Warudoyong.