Reporter : Ratu Afril Mauliani Yody – Rona Cinta Valendia
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki pada 10 Februari 2026, meresmikan Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda). Gedung Dekranasda yang terdiri dari dua lantai dan berlokasi di Jalan Kenari, rampung dibangun pada Bulan November 2025 dengan menelan anggaran sekitar Rp1,6 miliar yang bersumber dari APBD Pemerintah Kota Sukabumi.
Wali kota dalam sambutannya menegaskan bahwa keberadaan Gedung Dekranasda diharapkan mampu menggerakkan perkembangan UMKM lokal. Ia menyampaikan bahwa perubahan pola konsumen dalam membeli barang yang saat ini lebih mengandalkan sistem online, membuat pemasaran produk UMKM terasa melemah. Oleh karena itu ia mengharapkan peran aktif Dekranasda dalam membina, mengangkat, dan memperkuat daya saing produk kerajinan serta usaha masyarakat, agar kembali tumbuh dan berdaya di tengah perubahan zaman.
Sedangkan Ketua Dekranasda Kota Sukabumi Ranty Rachmatillah, ketika diwawancara menyampaikan salah satu tujuan pembangunan gedung ini adalah mengenalkan produk kerajinan dan UMKM lokal kepada masyarakat luas.
“Mudah – mudahan kita bisa meningkatkan perekonomian Kota Sukabumi sebaik mungkin,” ucapnya.
Ia melanjutkan dalam rangka mendorong pengembangan industri kerajinan dan UMKM, hingga bulan Desember 2025, Dekranasda telah mendata sekitar 200 pengrajin dan pelaku UMKM, dan saat ini tengah melakukan proses kurasi.
“Dominasinya ada (produk) batik, kerajinan batu, boneka. Tapi kita pun harus kurasi apapun yang masuk ke Dekranasda,” tandasnya.