Wujudkan ODF dan Tanggulangi Stunting, Kelurahan Baros Mendapatkan Bantuan Pembangunan Septic Tank

Kelurahan Baros mendapatkan bantuan pembangunan lima unit septic tank dari Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kota Sukabumi. Lurah Baros, Erwan Hernawan, saat melakukan peninjauan pelaksanaan pembangunan pada 28 Agustus 2024, menerangkan bahwa pembangunan septic tank ini disebar di tiga wilayah yaitu RW 1, 3 dan 9.

Ia menjelaskan bahwa pembangunan fasilitas sanitasi yang terdiri dari septic tank komunal dan individual ini, bertujuan salah satunya untuk mewujudkan Open Defecation Free atau ODF diwilayahnya.  Ia menambahkan terbangunnya fasilitas ini memberikan dorongan pula terhadap upaya penanggulangan stunting.

“Sangat bermanfaat sekali karena mendongkrak terhadap upaya mewujudkan ODF, mewujudkan kebersihan lingkungan juga. Kami usulkan lagi kepada dinas terkait untuk penambahan pembangunan septic tank komunal. Tahun depan kita coba usulkan pembangunan septic tank individual, mudah – mudahan bisa direalisasikan.”

Sementara Ketua Kelompok Swadaya Masyarakat, Orbani Yusuf, menerangkan bahwa pihaknya mengapresiasi Pemerintah Kota Sukabumi yang telah menyalurkan bantuan ini, bahkan ia pun mengharapkan tahun depan bisa dibangun fasilitas serupa karena masih ada dua lokasi yang membutuhkan septic tank komunal.

Ia melanjutkan bahwa pembangunan septic tank ini dilakukan di RW 1 sebanyak satu unit, kemudian di RW 3 dan 9 masing – masing dua unit. Menurutnya lima unit septic tank tersebut bisa dimanfaatkan oleh 50 unit rumah.