20 Unit Rutilahu di Kelurahan Benteng Akan Mendapatkan Bantuan Dari Pemprov Jabar

Sebanyak 20 unit rumah tidak layak huni (rutilahu) di Kecamatan Warudoyong akan mendapatkan bantuan renovasi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat pada tahun ini. Kepala Seksi Pemerintahan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Kecamatan, Iin Susilawati, saat ditemui di kantornya pada 7 Juni 2024 mengungkapkan bahwa saat ini tengah dilakukan proses verifikasi calon penerima bantuan.

Adapun 20 unit rutilahu yang diajukan mendapatkan bantuan tersebar di beberapa wilayah RW di Kelurahan Benteng. Ia memperkirakan proses penyaluran bantuan baru akan dilakukan pada bulan Juli mendatang.

“Rutilahu ini difokuskan di Kelurahan Benteng. Ada 20 unit rutilahu yang akan dibantu dan lokasinya tersebar di empat wilayah yaitu RW 6, 7, 8, dan 9. Saat ini masih tahap proses verifikasi ke lokasi.” Jelasnya

Ia menambahkan program bantuan renovasi rutilahu bertujuan untuk mengurangi kawasan kumuh sekaligus sebagai salah satu upaya dalam mengatasi stunting dengan menyediakan hunian yang sehat bagi masyarakat.

Terkait dengan penanggulangan stunting dari sisi penyediaan infrastruktur, ia pun menjelaskan bahwa pada tahun 2023 Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kota Sukabumi, membangun septic tank komunal di tiga kelurahan yaitu Nyomplong, Sukakarya dan Benteng. Selain itu dibangun pula fasilitas sarana air bersih.