Bappeda Gelar Bimtek Pelaporan Inovasi Daerah

Reporter : Hendriansyah

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Sukabumi menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pelaporan Inovasi Daerah untuk ajang Innovative Government Award (IGA). Bimtek ini diselenggarakan pada 8 Juli 2024 bertempat di Hotel Horison, dan dibuka oleh Asisten Daerah Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah, Mohamad Hasan Asari.

Kepala Bappeda Kota Sukabumi, Asep Suhendrawan, dalam sambutannya menyampaikan tujuan dari diadakannya bimtek adalah mendorong penerapan good governance melalui inovasi daerah. Ia menyampaikan bahwa pada tahun 2022 – 2023, terdapat 549 inovasi daerah di Kota Sukabumi yang diantaranya terdiri dari 160 inovasi perangkat daerah, 37 inovasi kecamatan, 132 inovasi kelurahan, 30 inovasi Sekolah dan 1 Inovasi BUMD.

Disampaikan pula bahwa dengan ratusan inovasi yang dilakukan oleh berbagai perangkat daerah, lembaga pendidikan dan BUMD, Kota Sukabumi meraih beberapa penghargaan seperti Kota Sangat Inovatif, Kota Terbaik Pembangunan Daerah serta masuk dalam peringkat 50 besar pada Kompetisi Inovasi Jawa Barat (KIJB) melalui inovasi Moci Legit.

Sementara Asisten Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah dalam sambutannya menyampaikan bahwa Undang – undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, mengamanatkan agar setiap pemerintah provinsi, kota dan kabupaten melahirkan inovasi dalam pelayanan publik maupun tata kelola pemerintahan. Menurutnya inovasi daerah merupakan salah satu indikator penilaian kinerja pimpinan daerah yang harus dilaporkan kepada Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri.

“Bimtek hari ini memberikan pengetahuan kepada teman – teman agar mereka lebih menguasai bagaimana teknik penginputan dan pelaporan agar sampai terverifikasi di Kementerian Dalam Negeri. Serta berharap mudah – mudahan bisa mencapai nilai lebih baik dari tahun yang lalu, karena sebelumnya sudah memperoleh gelar sebagai daerah yang sangat inovatif.” Tandasnya.