Diskominfo Imbau Perangkat Daerah Segera Gunakan Aplikasi Simponi – Parasut

Reporter : Hendriansyah

Bidang Stadiksi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi pada 2 Oktober 2024 di Balai Kota, melaksanakan evaluasi Sistem Informasi Pemerintahan Online Kota Sukabumi (Simponi) yang diikuti oleh operator dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

Kepala Diskominfo Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar, ketika membuka jalannya kegiatan, menerangkan bahwa evaluasi ini bertujuan untuk memastikan seluruh pegawai ASN dilingkungan Pemerintah Kota Sukabumi, telah menggunakan email resmi dan tandatangan elektronik

Selain itu evaluasi ini bertujuan pula untuk mengoptimalkan penggunakan Aplikasi Parasut atau Perangkat Administrasi Persuratan yang merupakan bagian dari Simponi.

Sedangkan Kepala Bidang Stadiksi Diskominfo Kota Sukabumi, Eneng Rahmi, saat dimintai keterangan menyebutkan bahwa evaluasi ini dilaksanakan karena berdasarkan pemantauan pihaknya, pemanfaatan Aplikasi Parasut baru mencapai 70 persen.

Ia pun mengajak seluruh perangkat daerah untuk segera menggunakan aplikasi yang diluncurkan sejak tahun lalu tersebut, karena pihaknya pun merencanakan untuk mengganti penggunaan Aplikasi Besign untuk tandatangan elektronik dengan Aplikasi Parasut.

“Target tahun ini kita akan men – takedown Sanapati sehingga semua pindah ke Simponi – Parasut. Kita akan mulai dari OPD – nya dulu baru kemudian ke cabang OPD seperti UPT. Kita akan migrasi dari Besign karena ada beberapa kelemahan seperti tidak ada arsip dan kunci barcode.” Ujarnya