Disporapar Gelar Pelatihan Pemandu Keselamatan Wisata Tirta

Reporter : Hendriansyah

Meningkatkan kapasitas para pengelola tempat wisata, Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Sukabumi mengadakan kegiatan pelatihan pemandu keselamatan wisata tirta. Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Sukabumi, Nuraeni Komarudin, pada 7 Oktober 2024 di Hotel Horison.

Kepala Bidang Pariwisata Disporapar Kota Sukabumi, Hardi Kusumah, menerangkan bahwa pelatihan yang diadakan hingga 10 Oktober mendatang diikuti oleh 40 orang peserta yang merupakan pengelola destinasi tempat wisata air. Adapun narasumber yang dihadirkan diantaranya berasal dari Badan Penyelamat Wisata Tirta dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi.

Sedangkan Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Sukabumi mengharapkan dengan pelatihan ini para peserta bisa meningkatkan profesionalisme mereka serta memberikan kenyamanan dan keselamatan kepada para wisatawan.

Senada dengan hal tersebut Kepala Disporapar Kota Sukabumi, Tejo Condro Nugroho, ketika diwawancarai menyampaikan bahwa keselamatan dan kenyamanan wisatawan yang mengunjungi tempat wisata air harus senantiasa diutamakan oleh para pengelola. Ia juga mengharapkan dengan meningkatnya kapasitas para pengelola bisa membuat sektor pariwisata Kota Sukabumi semakin menggeliat dan menjadi andalan perekonomian daerah.

“Insyaallah untuk para wisatawan diberikan rasa aman dan nyaman, tidak cemas ataupun ketakutan apabila terjadi kecelakaan di tempat wisata.” Ujarnya