DPUTR Tengah Membangun Kolam Retensi Untuk Mengatasi Banjir di Jalan Lingkar Selatan

Menanggulangi banjir yang kerap terjadi disekitar Terminal Tipe A KH. Ahmad Sanusi ketika hujan deras mengguyur Kota Sukabumi, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) saat ini tengah membangun kolam retensi di area tersebut dengan memanfaatkan bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Pejabat Fungsional Teknik Pengairan Ahli Muda DPUTR, Hendra Gunawan, dalam keterangannya pada 1 Agustus 2024, menyebutkan bahwa kolam retensi yang dibangun didalam terminal, akan digunakan untuk menampung air dari wilayah disekitar terminal, sebelum dialirkan melalui drainase yang saat ini pun tengah dibangun. Selain itu kolam ini pun dilengkapi dengan dua unit pompa yang diantaranya akan digunakan untuk mengantisipasi jika terjadi genangan di area jalan.

“Saat ini pembangunan sudah berjalan, mudah – mudahan dengan pembangunan ini bisa menanggulangi banjir. Kolam ini akan menampung air dari wilayah atas, karena awalnya air langsung mengalir ke jalan. Nanti air yang tertampung, akan dialirkan melalui drainase yang ada dibagian bawah yang saat ini juga sedang dikerjakan. Ada pompa juga sebanyak dua unit.” Jelasnya

Ia pun menjelaskan kolam retensi yang tengah dibangun memiliki luas 2.042 meter persegi dengan daya tampung sekitar 8.000 kubik dan akan dilengkapi pula dengan area yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.

“Air di kolam retensi bisa digunakan banyak hal. Kemudian nanti juga disitu ada ruang untuk publik. Luas lahan sekitar 2.800 meter persegi, kedalaman kolam sekitar 5 meter dan luasnya sekitar 2.042 meter persegi. Kapasitas kolam 8.000 kubik.” Pungkasnya