Forkopimda dan KPU Bahas Sejumlah Persiapan Pelaksanaan Pilkada

Reporter : Hendriansyah

Komisi Pemilihan Umum (KPU) beserta Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Sukabumi membahas sejumlah persiapan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi dalam rapat koordinasi yang diadakan pada 2 Juli 2024 di Balai Kota.

Dalam rapat yang dipimpin oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, dipaparkan sejumlah upaya yang tengah dilakukan oleh berbagai pihak, seperti penyiapan personil keamanan serta pemutakhiran data pemilih.

Pada kesempatan tersebut Penjabat Wali Kota menegaskan komitmen Pemerintah Kota Sukabumi untuk menyelenggarakan Pilkada yang kondusif dan aman dengan salah satu upaya yang telah dilakukan untuk mewujudkannya adalah menerbitkan surat edaran tentang netralitas ASN.

“Saya telah menerbitkan surat edaran terkait netralitas ASN ini dan meminta agar seluruh ASN mematuhinya.” Jelasnya

Adapun Komisioner Divisi Sosialisasi Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia KPU Kota Sukabumi, Seni Soniansih, saat diwawancarai mengatakan dalam rapat koordinasi dilakukan pembahasan terkait beberapa hal seperti anggaran Pilkada dan tahapan Pilkada yang saat ini tengah dijalankan yaitu pemutakhiran data pemilih oleh para petugas yang telah ditunjuk oleh KPU.

“Pembahasannya mengenai anggaran karena memang kita mendapatkan hibah dari Pemda, termasuk beberapa anggaran yang sudah disampaikan oleh Pemda kepada KPU. Dibahas pula evaluasi dari Pemilu 2024 untuk menjadi bahan perbaikan pada pelaksanaan Pilkada.” Ujarnya

Terkait pemutakhiran data pemilih, ia menyampaikan bahwa sejauh ini pelaksanaannya bisa berlangsung dengan baik, bahkan ia merasa optimis Kota Sukabumi akan menjadi daerah tercepat di Jawa Barat yang menyelesaikan pemutakhiran data pemilih.

“Tapi kalau melihat dari laporan kita kemungkinan di Jawa Barat paling tercepat untuk pemutakhiran data pemilih, karena progress – nya sangat bagus sekali untuk Pantarlih kita.” Tandasnya