Kecamatan Lembursitu Menggelar Lomba Kelurahan Tingkat Kecamatan

Reporter : Hendriansyah

Pihak Kecamatan Lembursitu sejak beberapa waktu hingga 25 April 2024 menggelar penilaian terhadap lima kelurahan dalam rangka memilih wakil Kecamatan Lembursitu untuk mengikuti lomba kelurahan tingkat Kota Sukabumi.

Camat Lembursitu, Yudi Sutriana, usai penilaian di Kelurahan Sindangsari menerangkan dalam kegiatan ini setiap kelurahan dinilai dari beberapa aspek yakni tingkat perekonomian masyarakat, penanganan kesehatan masyarakat, pendidikan, keamanan dan ketertiban serta keterlibatan masyarakat dalam pembangunan.

Ia melanjutkan dari hasil penilaian yang diunggah melalui Aplikasi Epdeskel dan Prodeskel milik Kementerian Dalam Negeri, Kecamatan Lembursitu akan memilih tiga kelurahan dengan poin tertinggi untuk menempati peringkat pertama hingga ketiga dan satu kelurahan terbaik akan dikirimkan untuk mengikuti lomba kelurahan tingkat kota.

Ia pun menerangkan lomba yang dilaksanakan secara berjenjang dari mulai tingkat kecamatan hingga nasional, bertujuan untuk melihat informasi penting terkait potensi profil desa atau kelurahan, meningkatkan sumber daya di lingkup pemerintahan kelurahan dan pengembangan sumber daya alam. Diharapkannya wakil Kecamatan Lembursitu akan kembali menjuarai lomba kelurahan tingkat kota tahun ini, seperti halnya Kelurahan Situmekar yang tahun lalu melaju hingga ke penilaian tingkat provinsi.

“Lomba kelurahan itu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kelurahan, dan yang terpenting karena di lomba kelurahan itu nanti dinilai kelurahan yang masuk kategori swadaya, swakarsa, sama swasembada biasanya untuk tingkat kelurahan itu sudah minimal sudah ada di kategori swasembada itu tujuan daripada lomba kelurahan tersebut.” Pungkasnya