Kota Sukabumi Juara Umum Pospeda Tingkat Jabar

Reporter : Riksan

Kontingen Kota Sukabumi berhasil menjadi juara umum Pekan Olahraga dan Seni Antar Pondok Pesantren Daerah (Pospeda) Tingkat Jawa Barat. Prestasi ini diperoleh setelah Kota Sukabumi menempati peringkat pertama klasemen perolehan medali dengan raihan 5 medali emas, 7 medali perak dan 3 medali perunggu.

Kota Sukabumi yang bertindak sebagai tuan rumah Pospeda Tingkat Jawa Barat, mengoleksi dua medali emas dari cabang olahraga pencak silat dan tiga medali emas lainnya diperoleh dari nomor lari 100 meter, 400 meter dan estafet.

Sementara peringkat kedua klasemen perolehan medali ditempati oleh Kabupaten Cianjur, peringkat ketiga diduduki oleh Kabupaten Bogor, kemudian peringkat keempat dan kelima dihuni oleh Kabupaten Subang serta Kota Bandung.

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, usai menutup Pospeda Tingkat Jawa Barat di GOR Merdeka pada 22 Agustus 2024, menyampaikan apresiasi kepada pondok pesantren yang telah membina para santri hingga menorehkan prestasi.

“Alhamdulillah seizin Allah SWT dan berkat perjuangan dan doa, Kota Sukabumi menjadi juara umum. Kemudian juga berkat pelatihan yang terus dikembangkan oleh pesantren di Kota Sukabumi.” Ucapnya

Sedangkan ketika ditanya mengenai pemilihan Kota Sukabumi sebagai tuan rumah Pospeda Tingkat Jawa Barat, ia mengatakan bahwa pemberdayaan masyarakat serta perkembangan olahraga di Kota Sukabumi merupakan dua diantara beberapa faktor penentu dipilihnya Kota Sukabumi sebagai tuan rumah perhelatan tersebut.

“Melihat dari kondisi wilayah, dakwah, pemberdayaan masyarakat juga perkembangan olahraganya. Saya kira ini menjadi pertimbangan pemilihan Kota Sukabumi.” Ungkapnya