Pemkot Sukabumi Mendapatkan Bantuan Keuangan Dari Pemprov Untuk Membangun Dua Kawasan Terpadu

Pemerintah Kota Sukabumi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) mendapatkan bantuan keuangan kompetitif untuk menanggulangi kawasan kumuh melalui pembangunan kawasan terpadu di Kelurahan Subang Jaya dan Sukakarya.

Kepala Seksi Permukiman DPUTR Kota Sukabumi, Henry Yoswara, dalam keterangannya pada 13 Agustus 2024 menjelaskan bahwa kawasan terpadu yang akan dibangun di Kelurahan Sukakarya akan menonjolkan kearifan lokal Wayang Sukuraga, yang telah terkenal ke berbagai daerah hingga luar negeri. Kawasan ini akan dilengkapi berbagai fasilitas seperti gedung pertunjukan, ruang terbuka hijau dan area parkir.

“Nanti menampilkan kearifan lokal. Di Kelurahan Sukakarya ada Wayang Sukuraga yang sudah terkenal ke mancanegara, nanti kita akan bangun satu kawasan yang menonjolkan Wayang Sukuraga. Kawasan ini bisa dimanfaatkan pula sebagai tempat berkumpul warga sekitar.” Ujarnya

Sedangkan pada kawasan terpadu di Kelurahan Subang Jaya yang dinamakan Bunga Untukmu atau Budidayakan Sungai Tuntaskan Kawasan Kumuh akan dibangun fasilitas untuk membantu penyediaan sumber air baku dan tenaga listrik bagi masyarakat sekitar.

“Kawasan ini akan menampilkan kearifan lokal pula yaitu untuk pengolahan sumber air minum. Kedepannya masyarakat bisa mendapatkan sumber air baku yang layak dikonsumsi. Memanfaatkan air sungai, kita akan membangun pula micro hydro generator untuk membantu kebutuhan energi listrik masyarakat sekitar. Kedepannya diharapkan menjadi kawasan eco wisata.” Lanjutnya

Kedua pembangunan kawasan ini dikerjakan oleh pihak ketiga dan ditargetkan selesai pada bulan Desember mendatang. Ia juga menerangkan bahwa pembangunan kawasan ini dibantu pula oleh masyarakat yang menghibahkan lahan milik mereka.