Pj Wali Kota Mengharapkan Kinerja Koperasi Semakin Meningkat

Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi pada 17 Juli 2024 menggelar Apel Peringatan Hari Koperasi Nasional ke – 77 Tingkat Kota Sukabumi. Apel yang dilaksanakan di Balai Kota, dihadiri diantaranya oleh Sekretaris Daerah, Dida Sembada, serta Penjabat Ketua TP – PKK, Diana Rahesti.

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, yang menyampaikan sambutan Menteri Koperasi dan UKM RI, menjelaskan bahwa tema yang diangkat pada peringatan tahun ini adalah Koperasi Sebagai Ekosistem Untuk Konsolidasi, Akselerasi dan Eskalasi Ekonomi Mikro serta Kecil. Tema tersebut bermaksud untuk meneguhkan peran strategis koperasi dalam pencapaian visi Indonesia Emas pada tahun 2045.

Dalam sambutannya, Penjabat Wali Kota pun mengajak para pengelola koperasi untuk meningkatkan kinerja karena koperasi merupakan solusi pembiayaan mikro yang paling banyak diakses oleh masyarakat. Oleh karena itu dalam mengelola koperasi, para pengurus harus mampu memberdayakan anggotanya, kemudian berinovasi serta mengedepankan prinsip akuntabilitas.

“Tahapan dalam peningkatan koperasi sudah dilakukan oleh Diskumindag Kota Sukabumi dari mulai penilaian koperasi sehat, kemudian peningkatan kapasitas pengelolanya. Koperasi sebagai soko guru perekonomian nasional mudah – mudahan bisa bersaing dengan badan usaha milik negara maupun swasta.” Ujarnya

Pada kesempatan tersebut diserahkan pula penghargaan bagi tiga koperasi diantaranya Koperasi SMPN 1 Kota Sukabumi dan Koperasi Rumah Sakit Islam Assyifa, karena menempati peringkat teratas dalam penilaian koperasi sehat yang diadakan oleh Diskumindag Kota Sukabumi. selain itu diserahkan pula dana hibah bagi Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Sukabumi.