Resmikan Galeri Dekranasda, Pj. Wali Kota Ajak ASN Beli Produk UMKM

Reporter : Hendriansyah

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, pada 25 Mei 2024 meresmikan Galeri Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Sukabumi yang berlokasi di Titik UMKM Jabar Juara di Jalan Veteran II. Peresmian ini dihadiri diantaranya oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Rahmat Sukandar, Kepala Dinas Kepemudaan, Pariwisata dan Olahraga, Tejo Condro Nugroho, beserta jajaran pengurus Dekranasda Kota Sukabumi.

Penjabat Ketua Dekranasda Kota Sukabumi, Diana Rahesti, dalam sambutannya menerangkan bahwa Galeri Dekranasda berfungsi sebagai media pemasaran berbagai produk unggulan yang dihasilkan oleh para pengrajin binaan Dekranasda.

“Galeri Dekranasda menjadi etalase produk unggulan yang diharapkan bisa menarik wisatawan lokal hingga mancanegara. Meningkatkan PAD dan memacu semangat para pengrajin untuk terus berkreasi, sehingga kesejahteraan pelaku IKM dan UKM meningkat, dan warisan budaya leluhur kita tetap lestari.” Ujarnya

Selain itu keberadaan galeri juga merupakan upaya pihak Dekranasda untuk meraih dampak positif terbangunnya ruas jalan Tol Bocimi yang akan mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Sukabumi. Galeri ini diharapkan pula meningkatkan daya saing para pengrajin lokal.

Sementara Penjabat Wali Kota menyampaikan Galeri Dekranasda merupakan simbol dedikasi dan kerja keras para pengrajin lokal yang telah mencurahkan bakat, kreativitas juga inovasi mereka untuk menghasilkan karya luar biasa.

Ia pun menerangkan keberadaan Galeri Dekranasda merupakan salah satu bentuk dukungan pemerintah agar jangkauan pemasaran produk para pengrajin semakin luas. Ia juga mengimbau para ASN di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi untuk membantu memajukan para pengrajin dengan membeli produk mereka.

“Semoga nanti diperkuat dengan surat edaran Wali Kota bahwa disetiap hotel harus ada pojok UMKM atau Dekranasda. Memperluas jangkauan pemasaran yang selama ini menjadi salah satu kendala. Pemerintah harus mendukung ini dengan menciptakan iklim pasar yang kondusif. Alangkah baiknya kalau dibeli oleh kita sendiri (ASN), salah satu bentuk bela negara yaitu membeli produk UMKM Kota Sukabumi bahkan Jawa Barat.” Tegasnya