Satlinmas Kelurahan Cikole Dilatih Mitigasi Bencana

Sebanyak 55 orang anggota Satlinmas Kelurahan Cikole mendapatkan pelatihan terkait pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) dan kesiapsiagaan Satlinmas dalam mitigasi bencana. Pelatihan yang diadakan pada 17 Juli 2024 di aula kantor kelurahan, dibuka secara resmi oleh Penjabat Wali Kota, Kusmana Hartadji.

Penjabat Wali Kota dalam sambutannya menjelaskan bahwa anggota Satlinmas pada pelaksanaan Pilkada akan mengemban sejumlah tugas seperti menjaga logistik, kemudian bertanggung jawab untuk menjaga keamanan tempat pemungutan suara. Oleh karena itu melalui pelatihan ini, mereka dibekali pengetahuan agar bisa melaksanakan tugas dengan  baik.

Sementara Lurah Cikole, Edi Sopiandi, ketika diwawancarai menyampaikan bahwa pelatihan ini diadakan agar anggota Satlinmas memiliki kesiapan dalam melaksanakan tugas mereka sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 26 Tahun 2020.

“Jadi diharapkan dari kegiatan ini Satlinmas memiliki kesiapan dalam mitigasi bencana, kemudian menjaga keamanan, ketertiban dimasyarakat. Salah tugasnya juga adalah menjaga kondisi sosial masyarakat dan membantu ketahanan wilayah.” Jelasnya

Kesiapsiagaan Satlinmas diharapkan pula bisa mengurangi risiko bencana yang ada diwilayah Kelurahan Cikole, karena dibeberapa lokasi pernah terjadi bencana banjir dan longsor.