Tingkatkan Pengelolaan Barang Pada Perangkat Daerah, Peserta PKP Lahirkan Inovasi KIBAR

Dalam upaya membentuk Aparatur Sipil Negara (ASN) yang memiliki kompetensi berupa pengetahuan, keterampilan serta perilaku, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Sukabumi  menggelar Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan 3 tahun 2024, yang diikuti oleh 39 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang merupakan pejabat pengawas dari berbagai perangkat daerah dilingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

Pada pelatihan yang dimulai sejak pertengahan Bulan April lalu, para peserta dituntut untuk menghasilkan aksi perubahan berupa inovasi yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas di perangkat daerah masing – masing.

Salah satu aksi perubahan yang dihasilkan dalam PKP adalah Kartu Identitas Barang (KIBAR) yang merupakan inovasi dari Dewi Widayasari, Kasubbag Umum dan Kepegawaian pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi.

Ketika diwawancarai, ia menerangkan inovasi ini merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan pengelolaan barang inventaris atau barang milik pemerintah daerah dengan mengedepankan prinsip tepat waktu, tepat data, tepat nilai serta tepat aturan. Hal ini menurutnya merupakan bagian dari pertanggungjawaban pengelolaan keuangan pemerintah daerah.

Seperti dijelaskan lebih lanjut melalui aksi perubahan bertajuk “Optimalisasi Pengamanan Barang Inventaris Melalui Akses KIBAR (Kartu Identitas Barang) Online Dengan Label Barang Berbasis QR Code Pada Diskominfo Kota Sukabumi”, ia berupaya menjawab salah satu tantangan dalam pengelolaan barang milik daerah yakni permasalahan keamanan barang inventaris. Salah satu penerapan dari KIBAR adalah pemberian identitas barang berupa label barang berbasis QR Code.

Ia pun mengharapkan inovasi ini bisa bermanfaat serta diimplementasikan di berbagai perangkat daerah lainnya.