Tingkatkan Pengelolaan Data, Forum Satu Data Kabupaten Kolaka Studi Banding ke Kota Sukabumi

Reporter : Hendriansyah

Forum Satu Data Kota Sukabumi pada 11 Juli 2024 menerima kunjungan studi banding Forum Satu Data Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Kegiatan yang dilaksanakan di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), dihadiri diantaranya oleh Kepala Bappeda Kota Sukabumi, Asep Suhendrawan, dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar.

Kepala Bappeda Kota Sukabumi dalam sambutannya menerangkan bahwa Pemerintah Daerah melalui Forum Satu Data yang didalamnya melibatkan pula Badan Pusat Statistik, berkomitmen untuk membangun sistem data yang valid serta terintegrasi yang akan digunakan dalam proses perencanaan pembangunan.

“Data adalah kunci untuk merumuskan kebijakan yang tepat dan berkelanjutan. Kami berkomitmen untuk terus mengembangkan sistem informasi yang dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.” Ujarnya

Sementara Asisten Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka, Andi Wahidah, menerangkan bahwa studi banding kali ini dimanfaatkan pihaknya sebagai kesempatan untuk mempelajari dan berbagi pengalaman terkait pengelolaan Forum Satu Data. Adapun pemilihan Kota Sukabumi sebagai lokasi studi banding, menurutnya karena Forum Satu Data Kota Sukabumi merupakan salah satu yang terbaik di Indonesia.

“Tujuan studi banding adalah untuk belajar dan berbagi pengalaman dalam pengelolaan satu data Indonesia. Kota Sukabumi merupakan salah satu daerah yang terbaik dalam pengelolaannya. Mudah – mudahan apa yang didapatkan di Kota Sukabumi bisa meningkatkan kinerja Forum Satu Data Kabupaten Kolaka.”

Dalam studi banding tersebut dibahas beberapa hal diantaranya mengenai integrasi sistem informasi, pemanfaatan teknologi untuk analisa data, serta metode pengumpulan data yang akurat dan efektif. Pada kesempatan tersebut Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sukabumi menyerahkan pula Buku Data Statistik Sektoral Daerah yang baru saja diluncurkan.