UPTD Penunjang Kesehatan Dinkes, Layani Lebih Dari Seribu Pasien Pada Semester Pertama 2024

UPTD Penunjang Kesehatan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Sukabumi yang memiliki dua layanan yaitu home care dan Ambulans Sigap, pada semester pertama tahun 2024 telah melayani lebih dari seribu orang pasien. Kepala Dinkes Kota Sukabumi, Reni Rosyida Muthmainnah, saat diwawancarai pada 8 Juli 2024 menyebutkan bahwa pada periode tersebut Ambulans Sigap telah melakukan 482 kali layanan, dengan rata – rata jumlah layanan per bulan antara 60 hingga 70 kali.

Adapun seperti dijelaskannya lebih lanjut, layanan home care pada semester pertama tahun 2024 telah menjangkau 750 orang pasien. Menurutnya tingginya jumlah layanan yang dilakukan selama periode tersebut, menandakan bahwa masyarakat telah merasakan manfaat kedua layanan yang menjadi program unggulan Dinkes Kota Sukabumi.

“Pengguna Ambulan Sigap dari 2019 hingga 2023 adalah 4.248 orang pasien. Layanan Home care sepanjang tahun 2023 kita melakukan 10.453 pelayanan.” Jelasnya

Ia meneruskan bahwa dalam mempercepat penanganan terhadap kasus kegawatdaruratan, Dinkes Kota Sukabumi melahirkan inovasi yaitu pembentukan Tim Relawan Penanganan Emergency yang beranggotakan para Kader Posyandu. Tim ini memiliki beberapa fungsi salah satunya adalah mempercepat proses layanan yang dibutuhkan pasien kegawatdaruratan.

“Kami juga membuat inovasi yaitu Tim Relawan Penanganan Emergency, ini merupakan Kader Posyandu, yang bertugas mengidentifikasi potensi kegawatdaruratan, kemudian untuk mempersingkat proses pelayanan, sehingga respon cepat bisa dilakukan melalui tim ini.” Tandasnya