Disdukcapil Kota Sukabumi Kejar Target Perekaman KTP Elektronik dan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Sukabumi dalam waktu dekat akan berupaya memenuhi target perekaman KTP Elektronik bagi warga yang berusia 17 tahun, dalam rangka menyukseskan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan datang. Hal ini diungkapkan oleh Kepala Disdukcapil Kota Sukabumi, Kardina Karsoedi, ketika ditemui di kantornya pada 18 April 2024.

Ia menerangkan bahwa hingga bulan September mendatang, pihaknya akan berupaya untuk melakukan perekaman KTP elektronik terhadap 4.000 orang warga yang berusia 17 tahun.

“Mengejar perekaman untuk warga yang masuk usia 17 tahun, karena kita akan memasuki Pilkada. Target kita sampai dengan September masih ada sekitar 4 ribu orang warga yang akan berusia 17 tahun.” Ungkapnya

Adapun seperti ditambahkannya strategi yang akan dilakukan Disdukcapil untuk memenuhi target tersebut adalah menambah lokasi layanan perekaman KTP Elektronik seperti di sekolah maupun kantor kelurahan. Ia pun mengimbau kepada masyarakat untuk memanfaatkan layanan Disdukcapil di Mal Pelayanan Publik agar target tersebut bisa cepat terpenuhi.

“Strategi kita seperti sebelumnya akan mendatangi sekolah, kelurahan, kecamatan, agar lebih mendekatkan pelayanan. Selain itu layanan ini bisa diakses di Mal Pelayanan Publik.” Ujarnya

Sementara ketika ditanya mengenai capaian aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) oleh warga Kota Sukabumi, ia menjawab bahwa saat ini capaiannya adalah sekitar 18 persen dari target 30 persen aktivasi IKD tahap pertama. Sedangkan jika diukur dari jumlah penduduk yang telah memiliki KTP elektronik, capaiannya baru sekitar 5,6 persen.

“Kendalanya yang ditemui ada beberapa yang handphone – nya tidak support. Ada juga yang menganggap belum terlalu penting untuk menggunakan identitas kependudukan digital. Tapi kita terus upayakan” Pungkasnya