Diskominfo Upayakan Peningkatan Indeks SPBE

Reporter : Annissa Fauzziyah

Bidang Aptika Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi mengadakan Bimbingan Teknis (bimtek) Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada 8 Mei 2024 di Hotel Balcony. Bimtek tersebut dibuka secara resmi oleh Asisten Daerah Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah, Mohamad Hasan Asari.

Kepala Diskominfo Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar, dalam keterangannya menyampaikan bahwa bimtek yang diikuti oleh perwakilan dari perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi, bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan SPBE yang telah dilakukan selama ini dalam upaya meningkatkan indeks SPBE Pemerintah Kota Sukabumi.

Sedangkan Asisten Daerah Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah dalam sambutannya ketika membuka jalannya bimtek menegaskan bahwa indeks SPBE Pemerintah Kota Sukabumi yang saat ini berada pada 2,98 harus ditingkatkan, karena sistem pemerintahan berbasis elektronik berkaitan dengan keberhasilan reformasi birokrasi.

Ia pun mengharapkan bimtek ini bisa mengevaluasi berbagai kekurangan yang saat ini masih terjadi dalam implementasi SPBE di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

“Sekarang diangka 2,98 masih ada rentang 1,02 dan tentunya akan diperdalam sisi mana yang memang masih diperlukan peningkatan. Sehingga harapannya jika tidak meningkat ke angka 5 atau berada pada angka 3.” Ujarnya

Adapun narasumber pada bimtek ini adalah Ketua Asesor SPBE Nasional, Soni Fajar Surya Gumilang.