Disporapar Menggelar Pelatihan Keamanan dan Keselamatan Destinasi Wisata

Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Sukabumi menggelar pelatihan keamanan dan keselamatan destinasi pariwisata yang diikuti oleh 40 orang peserta. Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari tersebut dibuka secara resmi oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, pada 23 April 2024 di Hotel Horison.

Kepala Bidang Pariwisata Disporapar Kota Sukabumi, Hardi Kusumah, dalam laporannya menerangkan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan citra dan reputasi destinasi wisata dengan cara memperkuat komitmen para pengelola objek wisata terkait keamanan dan keselamatan pengunjung. Ia melanjutkan pelatihan ini berhubungan pula dengan upaya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.

Penjabat Wali Kota ketika membuka pelatihan mengatakan bahwa pelatihan ini memiliki peran penting dalam upaya untuk memastikan para wisatawan mendapatkan kenyamanan dan pengalaman terbaik ketika mendatangi objek wisata. Oleh karena itu seperti ditegaskannya, para pengelola destinasi pariwisata harus memanfaatkan pelatihan dengan sebaik mungkin, agar memiliki pemahaman yang mendalam tentang risiko dan tantangan dalam mengelola keamanan serta keselamatan destinasi pariwisata.

Sedangkan saat diwawancarai ia pun menerangkan bahwa kegiatan hasil kolaborasi antara Disporapar dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini, merupakan salah satu bentuk peran pemerintah untuk mengembangkan pariwisata di Kota Sukabumi.

“Ini adalah salah satu peran pemerintah untuk memberikan wawasan dan pemahaman kepada pelaku usaha pariwisata mengenai keamanan dan keselamatan. Kegiatan ini menggunakan anggaran DAK Kemenparekraf. Berharap para peserta memanfaatkan pelatihan ini dengan baik dan menerapkan hasil pelatihan.” Jelasnya