Harga Beras di Pasar Tipar Gede dan Pelita Mulai Menurun

Reporter : Riksan

Hasil monitoring harga bahan pokok penting yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi di Pasar Tipar Gede dan Pasar Pelita pada 29 Februari 2024, menunjukkan adanya penurunan pada harga beras.

Diskumindag Kota Sukabumi mencatat enam jenis beras yang dijual kedua pasar mengalami penurunan harga sebesar Rp. 200 dari harga sebelumnya. Hal ini bisa dilihat dari harga beras Ciherang Cianjur II dan premium kelas I yang sebelumnya dijual dengan harga Rp. 16 ribu, kini dijual pada harga Rp. 15.800 per kilogram.

Adapun beras Ciherang Cianjur II turun harganya menjadi Rp.15.600 per kilogram, dan beras medium kelas I saat ini kisaran harganya adalah Rp. 14.400 per kilogram.

Dalam upaya untuk menurunkan harga beras dan membantu meringankan beban masyarakat, sejak 26 Februari lalu Pemerintah Kota Sukabumi bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Badan Pangan Nasional dan Bulog, melaksanakan gelar pangan murah yang diadakan secara bergiliran di tujuh kecamatan. Dalam gelar pangan murah dijual berbagai bahan pokok penting dengan harga dibawah pasaran karena mendapatkan subsidi dari pemerintah.