Reporter : Arif Hidayat
Pemerintah Kota Sukabumi fokus untuk menurunkan angka inflasi di bawah 2,5 %. Salah satu langkah yang diambil adalah dengan mengadakan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan secara bergiliran di 33 kelurahan.
Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, ketika memantau kegiatan GPM dan membagikan bibit cabai dan bawang merah kepada para Ketua TP-PKK Kecamatan pada 20 Oktober 2026 di Taman Cikondang, menyebutkan penyelenggaraan GPM yang direncanakan dilaksanakan di 200 lokasi, dianggap sebagai langkah krusial untuk menurunkan angka inflasi yang saat ini berada pada angka 2,77 %. Ia pun merencanakan ke depannya untuk mendukung pelaksanaan pasar murah di tingkat lokal dengan memberdayakan program dana kelurahan.
Sedangkan Kepala Bagian Perekonomian Sekretariat Daerah Kota Sukabumi, Eneng Rahmi, mengatakan bahwa pemerintah daerah diberikan kewenangan untuk menekan laju inflasi pada komponen volatile food, sehingga pada GPM kali ini pihaknya membagikan bibit cabai dan bawang merah, yang merupakan dua komoditas penyumbang inflasi tinggi. Ia melanjutkan dari tingkat kecamatan, kedua bibit tanaman tersebut akan disalurkan ke 33 kelurahan untuk dibudidayakan oleh Kader TP-PKK Kelurahan.
Ia melanjutkan pada GPM tersebut, digelar pula talkshow dengan narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan dengan tema budi daya cabai dan bawang merah. Talkshow ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para kader mengenai cara bercocok tanam cabai dan bawang merah.