Reporter : Hendriansyah
Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) tingkat Kecamatan Citamiang yang menjadi ajang seleksi untuk mencari siswa-siswi berbakat yang akan mewakili kecamatan pada FTBI Tingkat Kota Sukabumi, telah rampung dilaksanakan pada tanggal 4 hingga 5 Oktober 2026 bertempat di SDN Cipanas.
Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Kecamatan Citamiang, Yeni Sumirat, dalam sambutannya saat pembukaan FTBI pada 10 Oktober 2026, mengatakan bahwa K3S akan menyiapkan pembina khusus yang akan membimbing para siswa-siswi agar bisa mencetak prestasi di FTBI Tingkat Kota Sukabumi. Diharapkannya penyelenggaraan FTBI bisa memberikan dampak lebih luas, seperti dengan semakin optimalnya pembelajaran bahasa ibu dan budaya di sekolah.
“Dampaknya semakin ngamumule basa Sunda, kemudian juga meningkatkan penerapan tata krama,” jelasnya.
Adapun pada FTBI Tingkat Kota Sukabumi, Kecamatan Citamiang akan diwakili oleh Azka Bramantyo Ali sebagai juara 1 nembang pupuh putra dari SDN Pakujajar CBM, dan Hilyah Nafisah juara 1 nembang pupuh putri dari SDN Cijangkar. Kemudian Ardyan Trizla Alhami juara 1 aksara Sunda putra, dan Syakila Fauziantu Zahra Aksara Sunda putri dari SDN Nanggeleng 1.
Wakil lainnya adalah Alfian Keenan M yang merupakan juara 1 Ngarang Carpon dari SDN Pakujajar CBM, dan Yara Hadiani Putri juara 1 Ngarang Carpon putri dari SDN Cisuda.
Kecamatan Citamiang akan diwakili pula oleh Raditya Firdaus Nurdiansyah juara 1 Borangan Putra dari SDN Begeg, dan Hikari Khairina Rizki juara 1 Borangan Putri dari SDN Cijangkar 1. Sedangkan pada lomba ngadongeng putra, Kecamatan Citamiang mengirimkan Muhammad Adha N juara 1 ngadongeng putra dari SDN Cijangkar 2, dan Rinjani Khumaira P sebagai Juara 1 ngadongeng putri dari SDN Nanggeleng 1. Kemudian Al Arkan Abdirahman juara 1 bintara putra dari SDN Lamping 3, dan Mikhayla Zahra Y juara 1 bimantara putri dari SDN Aisyiyah.