Pelajar SMK Ikuti Program Persiapan Pemagangan Ke Luar Negeri

Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah, Andri Firmansyah, pada 8 Mei 2024 bertempat di SMK 1 PGRI, meluncurkan secara simbolis program persiapan pemagangan ke luar negeri yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Peluncuran tersebut dihadiri diantaranya oleh Ketua Harian Asosiasi Penyelenggara Pemagangan Indonesia (APPI) Kota Sukabumi, Hendra Bachtiar, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya ketika meluncurkan program ini, Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah menyampaikan apresiasi pemerintah atas terselenggaranya program yang digarap oleh Kemendikbudristek dan APPI, karena menunjukkan bahwa pembangunan sektor pendidikan tidak hanya menjadi urusan pemerintah saja tetapi juga diperlukan kemitraan dengan berbagai pihak lainnya.

Ia pun berpesan kepada para pelajar yang mengikuti program ini agar memanfaatkan sebaik – baiknya kesempatan dan pengalaman yang mereka dapatkan dalam program persiapan pemagangan ke luar negeri.

Sedangkan Ketua Harian APPI Kota Sukabumi ketika diwawancarai mengungkapkan bahwa tujuan dari program ini adalah meningkatkan kualitas serta kemampuan para pelajar SMK, sekaligus mengurangi tingkat pengangguran.

Program pemagangan dilaksanakan dengan beberapa tahapan seperti pembelajaran bahasa Jepang bagi para pelajar dan dilanjutkan dengan sertifikasi.

“Insyaallah para pelajar dididik dulu bahasa Jepang, sertifikasi, skrining, dilanjutkan dengan pemberangkatan ke Jepang. Kota Sukabumi kurang lebih ada 10 SMK ditambah Kabupaten Sukabumi dan Cianjur sehingga lebih dari 15 SMK. Targetnya 1.500 siswa berangkat tahun ini ke Jepang, untuk Kota Sukabumi targetnya 119 orang siswa.” Jelasnya