Perpustakaan Kelurahan Cisarua dan Ice Blue Production Garap Film “Toga Untuk Emak”

Reporter : Hendriansyah

Ice Blue Production bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (Dispusipda) Kota Sukabumi menggelar casting untuk calon pemain film yang bertemakan literasi berjudul “Toga Untuk Emak”. Proses casting yang diikuti oleh 24 orang peserta tersebut dilaksanakan di Gedung Perpustakaan Dispusipda pada 15 Februari 2024.

Kepala Dispusipda Kota Sukabumi, Galih Marelia Anggraeni, menerangkan bahwa film ini merupakan film kedua yang diproduksi oleh para pegiat literasi di Perpustakaan Kelurahan Cisarua. Ia pun menyatakan dukungan penuh terhadap pembuatan film “Toga Untuk Emak” karena menurutnya hal ini merupakan bagian dari transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial yang diterapkan di Perpustakaan Kelurahan Cisarua.

“Jadi sebetulnya kami itu kan dinas yang memang membawahi ataupun mengayomi perpustakaan yang ada di wilayah, nah salah satunya ada Perpustakaan Cisarua yang berbasis TPBIS atau Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial. Mereka punya banyak kegiatan dari mulai kesehatan, pendidikan termasuk sekarang perfilman.” Ungkapnya

Ia mengharapkan pembuatan film ini memberikan manfaat yang besar terutama menjadi media penyaluran dan pengembangan bakat seni kaum muda, serta mampu meningkatkan perekonomian wilayah.

“Saya juga berharap mudah – mudahan ini menjadi sarana untuk kebangkitan  ekonomi. Kedepannya semoga Kelurahan Cisarua bisa menjadi kampung film.” Jelasnya

Sedangkan salah satu pemeran sekaligus pencari bakat film “Toga Untuk Emak” yakni Firman Maliksyah menjelaskan naskah film ditulis oleh penulis Gramedia, Kak Rintas, yang menceritakan mengenai perjuangan seorang anak yang berasal dari keluarga tidak mampu untuk menjadi sarjana.

“Film ini ditargetkan untuk semua umur karena bertemakan edukasi, memotivasi hidup dan film yang akan kita buat mengandung unsur edukasi, tontonan dan tuntunan.” Jelasnya

Adapun film ini rencananya ditayangkan di Astro TV Malaysia, Iceflix dan akan digelar pula kegiatan nonton bareng diberbagai sekolah.

Sementara salah seorang pegiat literasi Perpustakaan Kelurahan Cisarua, Abah Herman, yang juga menjadi sutradara film menuturkan bahwa proses casting dilakukan selama dua tahap dan dalam pembuatannya Perpustakaan Kelurahan Cisarua bekerja sama pula dengan MTS Yasti.

“Ini adalah casting kedua, yang pertama dilakukan dua minggu kebelakang di MTS Yasti. Alhamdulillah total peserta tahap pertama dan kedua sekitar 90 orang.” Ujarnya