Bagian Organisasi Setda Gelar Desk Rencana Aksi Reformasi Birokrasi

Reporter : Aulia Amelia – Annisa Fauzziyah – Nashira Dautia

Bagian Organisasi Sekretariat Daerah  Kota Sukabumi pada 4 April 2024 menggelar acara Desk Rencana Aksi Reformasi Birokrasi di Balai Kota, dengan melibatkan para ASN yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan reformasi birokrasi di setiap perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

Kepala Bagian Organisasi Sekretariat Daerah, Yadi Erlangga, ketika diwawancarai menerangkan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah mewujudkan birokrasi yang bersih, efektif, dan berdaya saing, serta mendorong pembangunan nasional dan meningkatkan kualitas layanan publik. Dalam kegiatan ini setiap perangkat daerah diminta untuk menyusun serta melakukan rencana aksi dan melampirkan bukti pelaksanaannya.

“Kita tahun ini menyusun rencana aksi yang lebih baik daripada tahun lalu. Oleh karena itu maka kami mengumpulkan teman – teman perangkat daerah agar melakukan rencana aksi dan bisa terukur, utamanya dengan pemenuhan beberapa bukti atau evident. Seperti angka kemiskinan menurun, buktinya seperti bagaimana dan intervensinya seperti apa.” Jelasnya

Dijelaskannya lebih lanjut dalam kegiatan ini pihaknya mengidentifikasi berbagai rencana aksi yang dimiliki setiap perangkat daerah, untuk menangani beberapa permasalahan seperti stunting, inflasi dan kemiskinan.

“Yang pasti kita bagi kedalam dua tema besar yaitu tematik seperti inflasi, stunting, investasi, P3DN, kemiskinan. Kemudian yang general seperti tata kelola pemerintahan.” Ucapnya

Pada bagian akhir wawancara ia menyampaikan bahwa dengan tersusunnya rencana aksi, maka setiap program dan kegiatan yang dilakukan oleh perangkat daerah untuk menangani suatu permasalahan bisa terdokumentasikan dengan baik serta memiliki keterkaitan antara solusi dengan permasalahan.