Disdikbud Kota Sukabumi Akan Segera Menggelar 02SN

Reporter : Hendriansyah

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Sukabumi dalam waktu dekat akan menggelar Seleksi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN). Kepala Seksi Kesiswaan Disdikbud Kota Sukabumi, Dadi Rulanto, ketika diwawancarai pada 22 Maret lalu mengatakan bahwa persiapan 02SN akan mulai diintensifkan selepas bulan Ramadan.

Ia menerangkan sebelumnya pun telah dilaksanakan rapat persiapan untuk membahas pelaksanaan 02SN, diantaranya dengan melibatkan Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Olahraga.

O2SN merupakan kompetisi olahraga tingkat SD / MI / Sederajat yang dilaksanakan secara berjenjang dari mulai tingkat kecamatan hingga nasional. Berdasarkan panduan pelaksanaan yang diterbitkan oleh Pusat Prestasi Nasional, 02SN tahun ini mengangkat tema “Merdeka Berprestasi, Talenta Olahraga Menginspirasi”. Terdapat enam cabang olahraga yang akan dipertandingkan diantaranya atletik, senam, bulu tangkis dan bela diri.

Dalam panduan tersebut juga dijelaskan bahwa untuk seleksi 02SN tingkat kecamatan ditargetkan terlaksana antara bulan April hingga Mei, kemudian dilanjutkan dengan seleksi tingkat Kota. Adapun seleksi tingkat provinsi dijadwalkan dilakukan pada 1 Juni – 10 Juli 2024, sementara 02SN Tingkat Nasional akan digelar pada tanggal 19 hingga 25 Agustus 2024.