HUT Kota Sukabumi Ke – 110 : Pemkot Gelar Pesta Rakyat Bertajuk Ini Festival Kita

Reporter : Riksan

Rangkaian acara yang digelar di Jalan R.Syamsudin, SH atau  di sekitar Balai Kota dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Sukabumi ke – 110 resmi dibuka oleh Penjabat Wali Kota, Kusmana Hartadji, pada 31 Maret 2024. Pembukaan kegiatan yang bertajuk “Ini Festival Kita” dihadiri diantaranya oleh Deputi Bidang Perkoperasian Kementerian Koperasi dan UKM, Ahmad Zabadi, Deputi Bidang UKM Kementerian Koperasi dan UKM, Hanung Harimba Rachman, dan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah.

Wakil Ketua Panitia, Sani Santika Susena, menerangkan bahwa “Ini Festival Kita” yang digelar selama dua hari dimulai dari tanggal 31 Maret hingga 1 April 2024, diantaranya menampilkan bazar yang diikuti oleh 20 pelaku UMKM, kemudian gelar pangan murah, fashion show batik khas Kota Sukabumi serta dalam acara ini panitia membagikan pula ribuan kupon makanan dan minuman bagi masyarakat, yang dapat ditukarkan dengan ragam menu takjil yang disajikan oleh para Pedagang Kaki Lima (PKL) Dewi Sartika.

Adapun Penjabat Wali Kota Sukabumi dalam sambutannya ketika membuka “Ini Festival Kita” mengapresiasi seluruh jajarannya karena acara dapat terselenggara dengan baik kendati direncanakan dalam waktu singkat. Ia pun menyampaikan rasa terima kasihnya kepada jajaran sponsor yang telah mendukung acara peringatan HUT Kota Sukabumi ke – 110.

“Untuk Ini Festival Kita memang tidak ada anggaran khusus, memang panitia gerak cepat mencari sponsor. Hari ini penampilan kesenian termasuk juga bazar, pangan murah, takjil gratis sebanyak 3 ribu kupon dan besok (Senin) sekitar 4 ribu kupon. Kita memanfaatkan para pedagang yang ada di Jalan Dewi Sartika.” Jelasnya

Kemenkop UKM Harapkan Pengembangan Pariwisata Kota Sukabumi

Sementara Deputi Bidang Perkoperasian Kementerian Koperasi dan UKM yang pada kesempatan ini menyampaikan sambutan Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki, mengharapkan pada usianya yang ke – 110 Kota Sukabumi bertambah maju karena memberdayakan potensi  yang dimilikinya yaitu pariwisata. Ia menerangkan Kota Sukabumi memiliki beberapa objek alam yang dapat digali potensinya seperti Sungai Cimandiri untuk wisata arung jeram.

Menurutnya pihak kementerian bersedia menggulirkan program unggulan mereka seperti pembentukan koperasi modern untuk mewujudkan hal tersebut dan membantu Pemerintah Kota Sukabumi menurunkan angka pengangguran terbuka yang masih cukup tinggi.