ICT Watch dan Diskominfo Kota Sukabumi Gelar Kegiatan Literasi Digital EdukAsyik

Reporter : Annissa Fauzziyah – Aulia Amelia – Nashira Dautia

ICT Watch bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi menggelar kegiatan literasi digital bertajuk EdukAsyik dengan tema “Training of Trainer dan Edukasi Masyarakat dengan Pendekatan Komunikasi Antar Pribadi” pada tanggal 7 dan 8 Mei 2024 di Hotel Balcony. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, dan diikuti oleh 30 orang peserta yang diantaranya berasal dari Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dari tujuh kecamatan se – Kota Sukabumi.

Direktur Eksekutif ICT Watch, Indriyatno Banyumurti, dalam sambutannya menyampaikan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah pengembangan literasi digital dengan memperbanyak jumlah trainer dan fasilitator yang memiliki wawasan mumpuni terkait literasi digital. Hal ini perlu dilakukan agar pemanfaatan internet secara positif terus meningkat, terlebih berdasarkan data Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tahun 2023, disebutkan bahwa jumlah pengguna internet di indonesia sudah mencapai sekitar 221 juta pengguna atau hampir 80% dari populasi masyarakat Indonesia.

Sementara Koordinator Literasi Digital Kementerian Komunikasi dan Informatika, Rizki Ameliah, menerangkan bahwa kegiatan literasi digital yang dilaksanakan saat ini merupakan upaya pihak kementerian untuk memberikan literasi digital kepada 50 juta pengguna internet yang berasal dari tiga sektor yaitu pendidikan, pemerintahan, dan masyarakat umum. Sebelumnya Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Pemerintah Kota Sukabumi telah melaksanakan kegiatan literasi digital untuk sektor pendidikan pada akhir April lalu.

Sedangkan ketika membuka jalannya kegiatan Penjabat Wali Kota menyampaikan pada kondisi saat ini, setiap individu harus mampu mengambil manfaat perkembangan teknologi digital yang membuat dunia semakin terhubung dan proses penyebaran informasi dilakukan dengan cepat. Oleh karena itu ia pun mengapresiasi diadakannya kegiatan ini dalam upaya memenuhi kebutuhan literasi digital.

“Ya jadi memang banyaknya hoaks kan tadi ada hasil survei juga masih sekian persen bingung menentukan ini hoaks atau tidak, makanya kebutuhan literasi terus harus ditingkatkan.” Jelasnya

Acara yang dilaksanakan selama dua hari tersebut menampilkan sejumlah narasumber diantaranya Kepala Diskominfo Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar, serta  perwakilan ICT Watch yakni Defira Novianti Crisandy dan Aulia Bunga.