Jemaah Haji Kota Sukabumi Tengah Menjalani Sejumlah Persiapan Jelang Keberangkatan

Sejumlah kegiatan dalam rangka mempersiapkan keberangkatan calon jemaah haji telah dilakukan oleh Kantor Kementerian Agama Kota Sukabumi. Plt. Kepala Seksi Pelayanan Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kota Sukabumi, Apipudin, saat ditemui di kantornya pada 24 April 2024 menerangkan bahwa persiapan tersebut diantaranya adalah pelaksanaan bimbingan manasik haji tingkat kota yang telah digelar pada 18 April lalu. Selain itu sejak beberapa waktu lalu hingga 26 April mendatang tengah dilaksanakan pula bimbingan manasik haji tingkat kecamatan.

Adapun persiapan lainnya yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat adalah pemberian vaksin meningitis dan influenza bagi calon jemaah haji pada 28 April, pembinaan ketua regu dan ketua rombongan pada 29 April dan penutupan bimbingan manasik haji yang direncanakan akan dilakukan pada 30 April 2024.

Ia pun menerangkan bahwa tahun ini Kota Sukabumi mendapatkan penambahan kuota jemaah haji sebanyak 80 orang, sehingga jumlah calon jemaah haji reguler asal Kota Sukabumi yang akan diberangkatkan adalah sebanyak 336 orang.

“Untuk kuota sebanyak 336 orang jemaah reguler ditambah 8 orang petugas dan 1 orang petugas KBIH total 345 orang. Jemaah laki – laki sebanyak 139 orang dan perempuan 197 orang. Jemaah lansia ada 8 orang. Jumlah kuota ini ditambah 80 orang karena tahun lalu jumlah jemaah hanya 256 orang. Penambahan ini paling banyak se – Jawa Barat.” Jelasnya

Ia menambahkan berdasarkan jadwal yang diterima oleh Kantor Kemenag Kota Sukabumi, diperkirakan para calon jemaah haji asal Kota Sukabumi akan tergabung dalam kloter 35 JKS dan berangkat menuju Mekkah pada tanggal 27 Mei mendatang

“Ini baru perkiraan karena menurut jadwal yang diterima, jemaah haji asal Kota Sukabumi masuk kloter 35 JKS dan gelombang kedua. Artinya seluruh jemaah diberangkatkan melalui Bandara Soekarno Hatta langsung ke Mekkah. Estimasi keberangkatan pada tanggal 27 Mei 2024.”

Saat ini seperti dijelaskannya Kantor Kementerian Agama telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Sukabumi terkait keberangkatan calon jemaah haji menuju embarkasi. Menurutnya Pemerintah Kota Sukabumi akan menyiapkan 10 unit bus untuk mengantarkan calon jemaah haji ke Asrama Haji Pondok Gede.