Jumlah Sampah Pada Masa Lebaran Meningkat Dua Kali Lipat Dibandingkan Hari Biasa

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Sukabumi mencatat bahwa jumlah sampah yang ditangani pada peringatan Idul Fitri 1445 Hijriyah meningkat dua kali lipat dibandingkan hari biasa. Hal ini diungkapkan oleh Kepala Bidang Pelayanan dan Kebersihan DLH Kota Sukabumi, Arlan Paranti, ketika ditemui di kantornya pada 22 April 2024.

Ia menerangkan peningkatan tersebut dapat dilihat dari banyaknya sampah yang ditangani pada malam takbiran di sekitar Kawasan Ahmad Yani. Berdasarkan catatannya pada malam takbiran diperkirakan jumlah sampah yang terkumpul di lokasi tersebut berkisar antara 100 hingga 120 ton. Sedangkan seperti dilanjutkannya, dalam kondisi normal produksi sampah harian dari seluruh wilayah Kota Sukabumi mencapai sekitar 180 ton.

“Peningkatannya hampir 2 kali lipat. Contoh pada malam takbiran itu sampahnya diperkirakan 100 – 120 ton disekitar Jalan Ahmad Yani. Hari normal itu sekitar 180 ton dari seluruh wilayah. Pada saat malam takbir personil yang diturunkan itu sekitar 150 orang.” Jelasnya

Adapun untuk menangani sampah pada malam takbiran Idul Fitri 1445 Hijriyah, DLH Kota Sukabumi menurunkan 150 orang personil yang didukung 11 unit dump truck, 6 unit motor sampah, 4 unit mobil pick up dan kendaraan alat berat. Disampaikan pula bahwa jenis sampah yang paling banyak ditangani pada saat peringatan Idul Fitri lalu adalah sampah rumah tangga.