Khalisa Muslimah, Duta Baca Kota Sukabumi Gulirkan Dua Program Literasi

Reporter : Hendriansyah

Duta Baca Kota Sukabumi asal Kecamatan Warudoyong, Khalisa Muslimah, memiliki dua program untuk meningkatkan budaya literasi di masyarakat. Saat ditemui di Kantor Kecamatan Warudoyong pada 13 Maret 2024, Khalisa menerangkan dua program tersebut adalah Yu Talks atau Yuk Talking Tentang Literasi Kota Sukabumi dan Library Upgrade.

Ia menjelaskan bahwa Yu Talks merupakan kanal media sosial yang dibuatnya dan memuat berbagai informasi mengenai literasi. Program ini dijalankan karena menurutnya masih banyak informasi terkait literasi yang belum diketahui oleh  masyarakat.

“Yu Talks itu merupakan kanal media yang berfokus pada literasi seperti mengangkat informasi mengenai perpustakaan, karena masih banyak belum tahu ternyata kecamatan dan kelurahan memiliki perpustakaan.” Jelasnya

Sedangkan Library Upgrade merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kunjungan ke perpustakaan dengan cara menata ulang ruangan perpustakaan. Program yang awalnya diberi nama bedah perpus dan ditargetkan dilaksanakan di perpustakaan sekolah tersebut, menurutnya telah dilaksanakan di MAN 2 Kota Sukabumi.

“Awalnya namanya bedah perpus, ini seperti makeover perpus. Melalui program ini saya membantu teman – teman disekolah menghias ulang perpustakaan, untuk meningkatkan kunjungan. Keduanya sudah dijalankan, untuk Yu Talks  telah ada beberapa postingan dan library upgrade sudah dilaksanakan pula di MAN 2.” Jelasnya

Selain dua program tersebut, Khalisa juga menerangkan bahwa Duta Baca Kota Sukabumi akan dilibatkan dalam berbagai program literasi ditingkat kecamatan.

PIHAK KECAMATAN MENGHARAPKAN DUTA BACA BERPERAN MENINGKATKAN LITERASI DIKALANGAN REMAJA

Sementara Camat Warudoyong, Sandra Teguh Utama, yang diwawancarai pada kesempatan yang sama mengharapkan bahwa keberadaan juara Duta Baca dari Kecamatan Warudoyong akan lebih meningkatkan gerakan literasi terutama dikalangan anak dan remaja.

“Mudah – mudahan bisa sama – sama berkontribusi bagaimana mensosialisasikan literasi ke anak – anak dan remaja dibantu oleh Duta Baca. Selain sosialisasi bisa juga memberikan inspirasi dan semangat agar mereka giat dalam literasi.”  Harapnya

Ia pun menyampaikan gerakan literasi diwilayahnya dari segi sarana prasarana telah didukung oleh Taman Bacaan Masyarakat (TBM) yang berada di empat kelurahan. Selain itu Kecamatan Warudoyong pun mendapatkan fasilitas Kolecer atau Kotak Literasi Cerdas yang ditempatkan di kantor kecamatan.