Pelajar dari 10 SD Berkompetisi Dalam Ajang Talenta Peserta Didik Tk. Kecamatan Lembursitu

Reporter : Hendriansyah

Ajang Talenta Peserta Didik Tingkat Kecamatan Lembursitu yang dilaksanakan selama sepekan dari tanggal 20 hingga 27 April 2024, dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Sukabumi, Punjul Saepul Hayat, pada 20 April lalu di SDN Cipanengah CBM. Pembukaan kegiatan ini dihadiri diantaranya oleh Camat Lembursitu dan kepala sekolah se – Kecamatan Lembursitu.

Ketua Panitia Kegiatan, Emal Hadipassa, dalam sambutannya menyampaikan ajang talenta peserta didik tingkat sekolah dasar, merupakan wadah aktualisasi pelajar berbentuk kompetisi sekaligus merupakan media komunikasi antar insan pendidikan. Ajang tersebut diharapkan dapat membentuk komunitas intelektual yaitu generasi muda yang berorientasi pada pencapaian terbaik dalam berprestasi akademik ataupun non akademik.

“Memberikan kesempatan peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat. Mencari talenta terbaik di Kecamatan Lembursitu, serta membangun karakter pelajar yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.” Jelasnya

Adapun dalam kegiatan ini, para peserta dari sepuluh sekolah dasar akan berkompetisi dalam berbagai macam lomba yang dipertandingkan dalam Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) serta Pentas Pendidikan Agama Islam.

“Lomba FL2SN menyanyi solo, gambar bercerita, seni tari, pantomim. 02SN diantaranya terdiri dari cabang olahraga atletik, renang, futsal dan bola voli. Kemudian ada juga berbagai lomba Pentas Agama Islam seperti lomba dai.” Ujarnya

Sedangkan Kepala Disdikbud Kota Sukabumi ketika diwawancarai usai membuka Ajang Talenta Peserta Didik mengharapkan kegiatan ini bisa dijadikan oleh setiap sekolah sebagai kesempatan untuk mengevaluasi proses pendidikan yang mereka lakukan selama ini. Ia pun mengharapkan ajang ini bisa mencetak karakter siswa yang mampu menjadi generasi penerus bangsa.

“Menjadi ajang prestasi, aktualisasi diri para siswa, evaluasi terhadap kegiatan pendidikan yang dilakukan setiap sekolah untuk mewujudkan karakter siswa yang beriman, bertakwa, berahlak mulia, kreatif, berprestasi, ini menjadi bekal bagi diri mereka maupun menjadi pondasi kuat bagi nusa bangsa karena mereka yang akan menjadi tonggak masa depan.” Tandasnya